Американская автоматическая межпланетная станция "Рейнджер-9"


Американская автоматическая межпланетная станция "Рейнджер-9"

Американская автоматическая межпланетная станция "Рейнджер-9"

"Рейнджер-9" (Ranger-9) - американская автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная 21 марта 1965 года для исследования Луны. Полет "Рейнджер-9" стал последним из серии непилотируемых космических миссий США по исследованию Луны по программе Ranger в 1961-1965 годах, конечная цель которых состояла в получении высокого разрешения фотографий лунной поверхности.

Главной целью полета АМС "Рейнджер-9" было получение телевизионных изображений лунного кратера Альфонс, который считается местом прошлой и, возможно, продолжающейся вулканической активности.

Космический аппарат состоял из гексагональной (шестиугольной) алюминиевой рамы с основанием 1,5 метра в поперечнике, на которой были установлены двигатель и блоки питания, увенчанные конической башней с антенной с низким коэффициентом усиления. К основанию были прикреплены две панели с солнечными элементами, параболический отражатель и антенна с высоким коэффициентом усиления. Каждая солнечная панель имела 73,9 сантиметра в ширину и 153,7 сантиметра в длину.

"Рейнджер-9" был оборудован шестью телевизионными камерами, из которых две камеры типа F (с разными углами обзора) обеспечивали полное, а четыре других типа P - частичное сканирование поверхности. Камеры типа P производили съемку центральной части участка поверхности попавшего в поле зрения камер F. Оба комплекта камер были разведены на разные каналы и имели разные источники питания, таймеры, передатчики, чтобы повысить надежность аппарата и увеличить вероятность получения высококачественных снимков.

Аппарат имел два серебряно-цинковых аккумулятора, способных обеспечивать работу систем аппарата в течение девяти часов.

Оборудование размещалось в шести модулях по периметру аппарата. Корпус "Рейнджер-9" был изготовлен из магниевого сплава. Общая высота корабля составляла 3,6 метра. Масса станции равнялась 367 килограммов.

Запуск "Рейнджер-9" был произведен 21 марта 1965 года в 21 час 37 минут 02 секунды (по UTC - всемирное скоординированное время) со стартового комплекса № 13 мыса Кеннеди (ныне мыс Канаверал) ракетой-носителем Atlas-Agena В. Полет ракеты-носителя и аппарата проходил по программе, близкой к расчетной. 23 марта в 12 часов 03 минуты, когда аппарат находился на расстоянии 280 тысяч километров от Земли, была проведена коррекция траектории полета. Иначе аппарат достиг бы Луны в точке, удаленной на 520 километров от расчетной точки падения.

При сближении с Луной аппарат был ориентирован так, чтобы центральная ось камер совпадала с вектором скорости, что позволило избежать "смазывания" изображения (на предыдущих аппаратах такой ориентации не производилось).

24 марта в 13 часов 49 минут 41 секунду на высоте 2363 километра от поверхности Луны "Рейнджер-9" сделал первый снимок. В течение 19 минут аппарат передал 5814 телевизионных изображений поверхности Луны. На последних кадрах различимы детали поверхности размером до 0,3 метра. Эти снимки позволило увидеть на лунной поверхности такие детали, как отдельные небольшие камни, трещины в лунной поверхности, воронки от падения микрометеоритов и так далее.

Съемка прекратилась за 0,2 секунды до падения аппарата, когда до поверхности оставалось 610 метров. Американские телекомпании транслировали полученные изображения в прямом эфире.

24 марта в 14 часов 08 минут 20,06 секунд аппарат упал на Луну в районе кратера Альфонса в 4,5 километрах от расчетной точки падения. Аппарат находился в полете 64 часа 31 минуту 18 секунд.

Работа АМС "Рейнджер-9" получила высшие оценки мирового научного сообщества.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Запуск американской автоматической межпланетной станции Рейнджер-9 (Ranger-9). 21 марта 1965. Архивное фото

Запуск американской автоматической межпланетной станции Рейнджер-9 (Ranger-9). 21 марта 1965. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Американская автоматическая межпланетная станция "Рейнджер-9"" в других словарях:

  • Рейнджер-7 — Ranger 7 …   Википедия

  • Маринер-2 — Mariner 2 …   Википедия

  • Lunar Prospector — «Lunar Prospector» на орбите …   Википедия

  • Луна — I Луна (Luna)         Альваро де (1388, Каньете, июнь 1453, Вальядолид), граф, коннетабль (верховный главнокомандующий) Кастилии (с 1423). Фаворит кастильского короля Хуана II. Будучи фактическим правителем Кастилии, Л. вёл борьбу с крупными… …   Большая советская энциклопедия

  • Космическая гонка — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Лунная гонка — Копия РН «Восток», являющейся модификацией РН «Спутник» Космическая гонка напряжённое соперничество в области освоения космоса между СССР и США в период с 1957 по 1975 годы. В число событий гонки входят запуски искусственных спутников, полёты в… …   Википедия

  • Луна — У этого термина существуют и другие значения, см. Луна (значения). Луна …   Википедия

  • История исследования Солнечной системы — Здесь представлена история исследования Солнечной системы в хронологическом порядке запуска космических аппаратов. Список включает: Все космические аппараты, покинувшие орбиту Земли с целью исследования Солнечной системы (или же запущенные с этой …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.